Эксперты об экологичном строительстве

Газета "Московская перспектива" 

Владимир Платонов, президент Московской торгово-промышленной палаты: Москва исторически развивалась как промышленный центр. В советское время гигантские промзоны занимали значительную часть городской территории.

 В постсоветский период тяжелые и вредные производства стали выводить из города, а промышленные зоны застраивать жильем и рекреативными объектами. Но столица остается промышленным центром, изменилось лишь качественное наполнение: взят курс на развитие инновационных высокотехнологичных производств, создающих высокую добавочную стоимость с наименьшими затратами ресурсов.

Бурно развивающаяся сеть технопарков и индустриальных зон, растущий инновационный кластер формируют новую экосистему промышленности и напрямую влияют на перспективы промышленного строительства в Москве. Акцент смещается на развитие экологически чистых производств, для которых требуются не циклопические цеха, а высококвалифицированные кадры, развитые коммуникации и энергетические мощности, которых в Москве в избытке. Именно это и будет определять облик столичной индустрии в ближайшие десятилетия.

Владимир Ресин, депутат Государственной Думы РФ, советник мэра Москвы:

Промышленная строительная база Москвы сегодня представлена системными холдингами замкнутого технологического цикла, нацеленными на масштабные комплексные проекты. Это эффективно, дает возможность опережающего развития, освоения передовых технологий и современных материалов, взаимодействия с наукой и вузами, рост кадрового потенциала. Город в целом ведет новую инвестиционную политику, направленную на реновацию сложившейся застройки, инфраструктурные проекты, вовлечение в хозяйственный оборот заброшенных производственных территорий, сохранение исторического центра и зеленого природного каркаса столицы. У Москвы есть программа градостроительной политики и Градостроительный кодекс как основа для осуществления принимаемых решений, инвестпрограмм и взаимовыгодного государственно-частного партнерства. Это хороший пример для других регионов.

Александр Прохоров, руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы:

Москва активно поддерживает уже существующие промышленные предприятия, которые инвестируют в свое развитие и обеспечивают сотрудников достойной заработной платой. В рамках действующей в городе программы поддержки промышленных предприятий такие компании могут получить статусы промкомплекса, технопарка, якорного резидента технопарка. Это позволяет снизить общую налоговую нагрузку на 17-25%. Уже более 122 московских компаний имеют право на различные льготы. Объем инвестиций предприятий со статусами промкомплекса, технопарка, якорного резидента за последние пять лет составил 98 млрд рублей. В этих компаниях работают более 117 тысяч человек. Что касается предприятий со статусом промкомплекса, то в Москве таких компаний уже 56. Он присваивается на срок до 10 лет и подлежит обязательному ежегодному подтверждению.

Владимир Жидкин, руководитель департамента развития новых территорий города Москвы:

К сегодняшнему дню уже около 600 организаций новой Москвы ведут экономическую деятельность в сфере промышленности. Из них более 60 - крупные, средние и малые предприятия пищевой, фармацевтической, радиоэлектронной, машиностроительной и других отраслей. Тон в объемах, масштабах и эффективности производства задают крупные предприятия. К примеру, Троицкий территориальный кластер, продукцией которого являются новые материалы, лазерные и радиационные технологии. Другое крупное предприятие - единственный в стране Российский центр гибкой электроники, созданный на базе "Технопарка". Наряду с действующими в ТиНАО активно строятся новые производственные объекты. Это обеспечивает городу значительные налоговые поступления, а жителям - высокотехнологичные рабочие места с достойной зарплатой.

Вячеслав Валынкин, совладелец компании "Айкрафт":

В моде сейчас безотходное и экологичное производство инновационных товаров с высокой добавленной стоимостью. При этом продукция московской промышленности составляет более 40% в общем объеме российского экспорта. Это подтверждает высокую конкурентоспособность столичного производства не только на российском, но и на международном рынке. Московские предприятия вносят ощутимый вклад в экономику столицы и обеспечивают более 700 тысяч рабочих мест для жителей региона.

По моим прогнозам, в ближайшие годы основным трендом развития промышленности в мегаполисе останется модернизация производства. Предприятия продолжат становиться более компактными и технологичными, снижать количество вырабатываемых отходов, развивать прилегающие территории и принимать активное участие в улучшении городской инфраструктуры.

Валерий Теличенко, президент НИУ МГСУ:

В столице во главу угла ставится развитие комфортной городской среды и здоровье человека, а не развитие промышленности.

Все мировые мегаполисы давно отказались от размещения на своих территориях промышленных предприятий, которые перепрофилируются в торговые и бизнес-центры, коворкинги и прочее. И Москва не исключение.

Развитие промышленности в классическом ее понимании в таком мегаполисе, как Москва, проблематично. Речь может идти только о развитии инновационных производств, которые не загрязняют окружающую среду, не требуют больших площадей, значительного расхода ресурсов - электроэнергии, топлива.

Виталий Волохин, главный архитектор Проектного института № 2 (входит в "Главстрой-Регионы"):

В Москве в том или ином объеме присутствуют практически все отрасли производства. Одной из них является строительство. Производство новых строительных материалов традиционно способствовало развитию новой архитектуры. Современные производственные возможности позволяют возводить уникальные здания, строительство которых ранее было невозможно. Сейчас благодаря модернизации существующих производств в черте города высвобождаются пространства, развитие которых двигает строительную отрасль в целом и архитектуру, как неотъемлемую его часть.

Москва быстрее других реагирует на сигналы рынка и мировых тенденций, является своеобразным инкубатором для развития всего нового. Продукты экспериментального производства в первую очередь находят применение в столичном регионе и далее распространяются по стране.

Дата публикации: 18 мая 2021