«Реальное дело 4.0», или Московская промышленность нового поколения

КоммерсантЪ

Григорий Колганов — о компании «Айкрафт»

Обозреватель “Ъ FM” Григорий Колганов рассказывает, как роботизация производства помогла повысить эффективность выпуска очков.

Каждые шестые очки в России изготавливает московская компания «Айкрафт», подсчитали в городском департаменте инвестиционной и промышленной политики. Предприятие располагается на современной высокотехнологичной площадке недалеко от центра столицы и выпускает там очки каждые 55 секунд. Все потому, что первым в отрасли внедрило роботизированное производство, рассказывает совладелец «Айкрафт» Вячеслав Валынкин:

«Этот робот с помощью вакуумной присоски засасывает линзу в обтачивающее звено и с помощью фрезы, без использования воды, то есть у нас безотходное производство, эту линзу обтачивает по нужной форме, индивидуально по каждому рецепту наших покупателей. И буквально через минуту оттуда выезжают обточенные линзы, и можем их использовать для вставки в оправу».

В компании подчеркивают, что роботизированная площадка позволяет обеспечить единый стандарт качества продукции, чего при ручном труде добиться крайне сложно.

Дата: 12.05.2021